載入中...

113-秋季班 1132C5205-京劇藝術身段美學初級

 招生人數:20人
 報名人數:1人
 繳費人數:1人
 上課日期:2024-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 6點40分~9點20分
 上課地點:新明教學中心 新明國中

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
水壺、毛巾、穿著方便運動之衣褲、穿著防滑之運動鞋(禁止穿著涼鞋與拖鞋)
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、實際操作法、分組進行演練法、影片賞析。
 評量方式
學員出席率30%,課堂學習35%,成果匯報35%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
本課程理念皆是將京劇藝術中力與美的美學底蘊,結合戲曲舞台四功五法(四功:唱念做打。五法:手眼身步法。)的程式功法,開發肢體律動的協調性、強身健體功效外,也可以此課堂學習過程了解戲曲文化的整體脈絡,有助於加強文化知識與京劇表演結構,同時能很好的透過親身體驗,去了解戲曲演員於舞台上的一切感受,達到文化推動與藝術生活的交流。
 課程目標
推動傳統戲曲藝術文化,以基礎與進階型優美的基礎身段,帶領學員走進戲曲領域,認識京劇及其他劇種,並且能獨立完成所教授之功法及內容部分。不僅是身體力行去體會與感受,更重要的在於了解文化與藝術等相關互聯性,達到文化水平的增長與提升。
 參考書目
自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
冷氣費240元
 保證金
 其他費用
新、舊生收取報名費200元
(寒、暑期班免收報名費200元)
團體保險費:春秋季200元,寒暑期90元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
租借 練功水袖約莫350元、練功扇子約莫150元 (初步估計) 團購 按課堂過程之狀況進行處理 其他 成果匯報所需用品如:戲服、化妝等,均都以接近日期詢問價格為準

課程大綱
第一週1戲曲藝術導聆戲曲表演發展脈絡、課程規劃方針報告
第二週2京劇身段基礎功法(身於八卦行於圓)山膀、雲手、川掌、丁字步、前弓後箭。
第三週3京劇身段進階功法和弄豆汁、贊子、飛腳、蹦子、翻身、雙飛燕(前、旁、後。)、跨虎。
第四週4京劇身段腳步功法行當角色腳步與圓場、雲步。
第五週5京劇身段指法手部指法(蘭花指、你、我、他、表月、順風起。)
第六週6京劇舞台虛擬功法舞台人物生活虛擬運用教學(開、關門、邁門檻、聞、摘花。)。
第七週7京劇身段扇子功法(一)扇子功(端扇、推扇、開扇、收扇、揉扇、轉扇、背弓扇、遮陽扇。)。
第八週8京劇身段扇子功法(二)扇子功(窺視扇、斜提扇、正舉扇、鳳尾扇、緩步扇、撲蝶扇、背轉下場扇。)。
第九週9公共論壇專題講座
第十週10京劇水袖功法單抖袖、雙抖袖、單翻袖、雙翻袖、單折袖、雙折袖。
第十一週11京劇基礎、進階、腳部功法總複習京劇基礎、進階、腳部功法總複習。
第十二週12京劇指法、扇子、水袖功法總複習京劇指法、扇子、水袖功法總複習。
第十三週13京劇身段 扇子與水袖組合(一)扇子與水袖編排。(一)
第十四週14京劇身段 扇子與水袖組合(二)扇子與水袖編排(二)
第十五週15京劇身段 扇子與水袖組合(三)扇子與水袖編排(三)
第十六週16京劇身段課堂彙整(一)成果展演前整排(基礎、進階、扇子、水袖)。
第十七週17京劇身段課堂總彩排模擬成果展演之總排練
第十八週18結業典禮成果發表

講師介紹

張濯瀅 講師  張濯瀅 講師  張濯瀅 講師     張濯瀅 講師

 現職:
國立中央大學中國文學系 碩士班
青年表演藝術工作者
青年藝術講師
 簡介:
畢業於國立台灣戲曲學院京劇系,2018年至2021年加入臺灣豫劇團擔任職位為生行演員。2015年也向崑曲名師温宇航老師學習崑曲藝術,戲曲學院畢業隨後報考臺灣豫劇團,於臺灣豫劇團任職期間並繼續升學就讀高苑科技大學數位經營管理系,在團服務期間也曾受劇團聘請之大陸「河南豫劇院」名師專業培訓。演出經歷豐富,包含:京劇、豫劇、歌仔戲、客家戲…,多次擔任講師教學。目前於國立中央大學中國文學系修習碩士學位。
 專長:
京劇表演藝術、文武小生表演藝術、戲曲身段藝術(包含三功基本功、毯子功把子功)。
 部落格(Blog):  臉書(Facebook):


桃園市中壢社區大學

桃園市中壢社區大學 桃園市中壢區中正路487巷18號 (新明國中內)

電話:(03)402-5451 傳真:(03)402-5450 mail:twjlcc@gmail.com


桃園市中壢社區大學.
top↑